Известный фотограф Катрин Гфеллер: У украинцев есть невероятное желание построить новую страну

Известный фотограф Катрин Гфеллер: "У украинцев  есть невероятное желание построить новую страну"
В рамках проекта «Голоса в Киеве» швейцарская фотохудожница Катрин Гфеллер побывала в Украине. Мы расспросили ее о впечатлениях о стране, путешествиях, поисках вдохновения и любимой работе.

- Катрин, за годы работы фотографом вы успели побывать во многих странах и городах. Какое место для вас остается самым любимым?

Да, путешествия играют важную роль в моей работе. Самым любимым, пожалуй, остается Нью-Йорк — он всегда был источником моего вдохновения. Недавно я также открыла для себя Гонконг — потрясающий город. А вот если говорить о пейзажах, то я была очарована Альтиплано в Боливии, Патагонией в Чили и Священными горами в Тибете.

Известный фотограф Катрин Гфеллер:

- Сейчас вы работаете над проектом «Голоса в Киеве». Какие у вас впечатления от столицы Украины? Возможно, Киев вам напоминает какой-то из других городов, который вы уже посещали?

Киев дал мне новые впечатления. Я одновременно чувствовала себя тут своей, потому что я европейка, и в то же время посторонней. Язык, украинская литература, привычки, советская архитектура, старые церкви (например, Кирилловская церковь), смесь старых кварталов, таких как Подол, и новых городских застроек стали для меня настоящим открытием. Очень интересна местная жизнь около Днепра, тут можно почувствовать украинское сердцебиение!  Я была потрясена после прогулки по Майдану у лампад и памятных плит погибшим. Хотя площадь была восстановлена, здесь все еще сильно ощущается присутствие трагедии.

А вот на то, чтобы познакомиться с украинской кухней, у меня, к сожалению, не было достаточно времени. Аким, молодой студент, показывавший мне город, всегда водил меня в чудесные кофейни с очень приятной атмосферой.

- Почему вы выбрали именно Киев для своего проекта?

Посольство Швейцарии пригласило меня для работы над проектом в 2017 году, в юбилейный год празднования 25-летния дружбы между Швейцарией и Украиной. Для меня это стало прекрасной возможностью открыть для себя Киев. Я познакомилась с писателями, которые поделились со мной своим восприятием города. Все они были очень искренни и показали мне уголки города, которые лично для них очень много значат. Я благодарна им за это.

- С какими именно писателями вы встретились? С какими еще публичными личностями вам удалось увидеться?

Я встретилась с такими писателями, как Катерина Бабкина, Евгения Кононенко, Андрей Курков, Галина Ткачук, Ирина Цилик и Оксана Забужко. Пообщалась с Александром Свистуновым, главным архитектором Киева, и его командой, а также с Валентиной Зотовой, генеральным директором школы урбанистики CANactions.

- Что для вас оказалось самым удивительным в Украине? Что точно запомнится надолго?

Мне было очень интересно увидеть, как сильно украинский народ хочет построить новую страну и с какой отдачей молодежь формирует новое общество. Меня также очаровали многочисленные муралы монументальных размеров, которые художники рисуют на фасадах зданий по всему городу. Гулять по Киеву — все равно что ходить по музею под открытым небом.

- Для украинцев тема революции, ставшая основой вашего проекта, очень важна. Как считаете, вам удалось передать все эмоции, переживания и испытания украинского народа?

Революция на Майдане  стала ошеломляющим событием. Для Украины, для Европы, для всего мира.  Будучи иностранкой, за такой краткий период я не успела полностью осознать произошедшее, но я надеюсь, у посетителей выставка найдет отголосок их собственных переживаний.

- Вы уже давно занимаетесь фотографией и в вашем портфолио множество проектов, путешествий, различных экспериментов и лекций. Почему вы выбрали именно эту сферу деятельности?

Фотография — это прекрасный и очень содержательный способ подачи информации. Она позволяет развить собственное видение многих вещей. Фотография помогает познать мир во всем его разнообразии, познакомиться с людьми, исследовать ландшафты, открыть для себя страны. Не будь я фотографом, я, возможно, не приехала бы в Украину. Фотография, как добрая фея, которая превращает жизнь в бесконечное приключение.

- Что или кто вас вдохновляет? Что служит толчком для творчества?

Мое вдохновение питают множество разных направлений искусства: танец, хореография, поэзия, литература, философия, живопись, театр, кино. И жизнь, конечно.

- Работы каких фотографов для вас являются примером?

Роберт Франк. Это великий фотограф и кинорежиссер и просто замечательный человек. В своих работах он передает удивительно сильные и выразительные образы. Он был моим соседом, когда я жила в Нью-Йорке в 1990-х годах.

- Если бы была возможность поснимать звезд (мировых, украинских), то кто бы это был? Кто вам интересен?

Возможность поснимать Мэрилин Монро и французскую актрису Дельфин Сейриг, к сожалению, так и останется несбыточной мечтой. А среди украинских деятелей мне интересен кинорежиссер Сергей Лозница. Я его поклонница!

- Как вы думаете, в чем секрет успеха всемирно известных фотографов? Таких как Энни Лейбовиц, Марио Тестино, например.

Не могу ответить вам на этот вопрос — это ведь секрет.

Фото предоставлены Катрин Гфеллер